воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Небо, самолет, девушка и плитка шоколада Starbrook Airlines

Логотип компании

Значит, Бельгия, говорите. Хм. Пуаро и шоколад - вот мои ассоциации. Да и не только мои! Бельгия - безусловно, страна, с исторической точки зрения, интересная, но ведь иметь какой-то имиджевый маячок - это не грех. Вот в Бельгии таким идентификатором как раз-таки и является шоколад. И среди всего этого множества конфет и плиток на глаза мне попадается именно Starbrook Airlines - шоколад с, пожалуй, самой красивой историей и упаковкой. 

 

Шпрехен ю эспаньол?

Старбрук Эйрлайнс. Или просто Старбрук.

Куда ударять будем?

Старбрук, наверное.

Шел 1998 год...

Такой вот биплан. Фото
Совсем не так давно появился этот шоколадный бренд. Но сколько романтики в его истории, которая берет свое начало аж в 1914 году. Считайте, ровно сто лет назад некий бельгиец Жан-Батист Лерой обосновался в Калифорнии и купил себе учебно-тренировочный биплан Кертисс JN-4. Летать он на нем, вроде как, не летал, а вот его сыновья, Эмиль и Жак, стали пилотами авиапочты Америки в далеких 30-х годах прошлого века.
Шоколад уже совсем близко, а это - DC-3. Фото
Мечты о собственной авиакомпании, занимающейся почтовыми перевозками, не давали братьям покоя. И вот, после Второй мировой войны, когда склады ломились от военного транспорта и запчастей, Эмиль и Жак становятся счастливыми обладателями модели самолета DC-3. Так они попытались приблизиться к заветной мечте хоть на шажок. После 8 месяцев реставрации "птичка" была готова к первому пробному полету. И, как часто бывает, первый блин вышел комом. "Комом", который приземлился на островок в южной части Тихого океана и поломал самолету все, что можно было поломать. 
Но и там братья без дела не сидели - они начали декорировать свой импровизированный аэропорт мебелью из алюминиевых частей самолета. Позже эта забава оформилась в первый бизнес-проект Лероев - "Starbrook Airline Furniture".
В 1998 году, войдя в состав компании Gilis Group, "Starbrook Airlines" стал именем торговой марки высококачественного бельгийского шоколада.

 

Я в упаковке знаю толк!

Я-то может и знаю, но только потому, что изучила вопрос. А вот художник, специализирующийся на акварельной и масляной живописи, Яак де Конинк - он знает не понаслышке. Ведь именно он, не без помощи Жака Лероя, разработал логотип, фирменный стиль и нарисовал иллюстрации почти для всего старбруковского шоколада. 
Мир самолетов, стюардесс и вообще всего, что касается полетов - интересен Яаку в принципе. Однако, во время работы над Старбруком, он не отказался от помощи уже знакомого нам Жака Лероя, который вдохновил его рассказами о приключениях, самолетах, людях, которых он встречал в бытность свою пилотом. 
Большинство работ де Конинка находится в постоянной экспозиции аэропорта в Завентеме.
Мы рисуем не только стюардесс
Кроме основной линии производства на тему полетов, у Старбрука есть и сопутствующие: с ретро-автомобилями и кораблями. 
Старбрук производит много чего: шоколадные плитки (разнообразнейших форм и размеров), батончики, конфеты, шоколадные чипсы с ореховой крошкой, кофейные зерна в шоколадной глазури, спреды, джемы и т.д. Также разный мелкий мерч: чемоданы, плакаты, значки, футболки, ручки, кепки - все это с нанесением фирменной символики бренда.
Во всей красе
Не забыли маркетологи Старбрука и о детях, придумав для них персонажа Джека Джуниора - нечто белое и пушистое в костюме старшего пилота, напоминающее то ли человекоподобную собачку, то ли тощего белого медведя. В целом, выглядит мило. 
Серия "Джек Джуниор" включает в себя так же спреды, шоколадки и конфеты, в комплектацию некоторых наборов входит даже мягкая игрушка. А еще о его приключениях написана корпоративная мини-книжка для детей, которую можно прикупить и взять в полет для ребенка. Иллюстрирована тем же Яаком де Конинком.
Приятный молодой человек

 

По одежке встречают...

Шокообнаженка. Фото
Как говорится, "по одежке встречают...", а вот провожают по тому, как одежку снимешь, и вкусным ли окажется то, что под ней. 
Производитель утверждает, что кроме, безусловно, индивидуального вкуса, шоколад обладает еще и высоким качеством. Лучшее сырье и вручную отобранные какао-бобы премиум-класса - вот первая составляющая успеха. Ингридиенты напрямую поставляются из Сьерра-Леоне , Ганы, Того , Нигерии, Камеруна, Габона, Сан-Томе и Конго, Экваториальной Гвинеи и т.д.  
В то время как другие производители используют для производства полностью автоматизированные линии, Старбрук сделал свой выбор в пользу ультрасовременных автономных машин, за которыми трудятся профессиональные шоколатье. Таким образом, процесс производства шоколада наполовину ручной.

 

У нас тут свои методы!

Практически со стопроцентной уверенностью заявляю, что продает Старбрук удачная выкладка. То, что вы видите справа - разработано для каждой линии шоколада, для любого количества товара. Это красиво, профессионально, это работает. 
Найти такие стенды можно в универмагах, специализированных магазинах, магазинах шоколада и т.д.
Распространяет свою продукцию Старбрук по всему миру, так что шоколад компании можно встретить в 76 странах, 170 аэропортах и в магазинах на борту множества круизных лайнеров.
Никаких данных касаемо рекламных бюджетов или кампаний мне найти не удалось, но, думаю, что если все это действительно имеет место в деятельности Старбрук Эйрлайнс, то во главу угла уж точно не ставится.

Какова цена вопроса?

Стограммовая плиточка обойдется дешевле 3,5 $.
Жестяная коробочка конфет - 18,5 $

Да заткнись ты уже!

Когда в прошлом году мне принесли конфету и сказали, что ЭТО - настоящий бельгийский шоколад, я особых восторгов не испытала. Шоколад как шоколад. Со Старбруком то же самое - шоколад как шоколад, но в какой обертке! И с какой историей. 
Надеюсь, вам было интересно. До новых (и шоколадных в том числе) встреч.

Спасибо официальному сайту Старбрук Эйрлайнс и художника Яака де Конинка. Иллюстрации оттуда и оттуда.




2 комментария:

  1. С большим интересом прочла Ваш пост))) море удовольствия))))!!!
    http://eva-page.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое (: всегда приятна реакция на проделанную работу, тем более такая (:

      Удалить